четверг, 21 мая 2009 г.

С пеленок. Чем вредно слово Нельзя.

Родители в основном не воспитывают, а муштруют своих детей. Сколько раз приходится слышать в больнице или на детской площадке: не ходи, отойди, сядь, не трогай, замолчи, пенёк, нельзя... Возможно родители привыкают к мысли, что ребенок ничего не понимает, поэтому не обращаются к его мозгам, а отдают команды, как будто воспитывают рефлексы у собаки.
Слово «нельзя» означает, например, «не бери, пожалуйста, стеклянный стакан, ты еще некрепко держишь вещи в руках и можешь уронить стакан, он разобьется и ты поранишься, будет больно...». Родители вполне могут уделить две минуты и рассказать ребенку все причины своих опасений. Последствия:
• Ребенок поймет опасения родителей, т.е. усвоит суть запрета. В будущем ребенок сам сможет предугадать, к чему приведут его действия, т.к. научится думать.
• Ребенку понравится спокойное, уважительное, искреннее отношение к себе (как и обычному взрослому), он послушается родителей. Его самооценка повысится.
• Ребенок будет принимать мирное решение проблем как естественное и единственно возможное. Он будет вежлив по отношению к другим, что пойдет на пользу его коммуникабельности, успехам на работе.
На деле родителям проще и быстрее рявкнуть «Нельзя!!!». Последствия:
• Показное мгновенное послушание – ребенок будет испуган и надрессирован делать или не делать что-то при родителях, в их отсутствие он может продолжать шалить, т.к. родители воспитывают в ребенке рефлексы, а не учат думать. На улице дети могут наглядно продемонстрировать Вашему ребенку, что на самом деле «можно» то, о чем Вы говорили «нельзя». Будет ли он дальше Вам доверять?
• Занижение самооценки. Родители дают ребенку сигнал: «Ты слишком тупой, чтобы с тобой можно было разговаривать. Ты не понимаешь нормального языка».
• Ответное ожесточение, желание сделать назло родителям, т.к. никому не понравится командование над собой. Грубость, резкие неприятные слова в адрес окружающих.Полезно представлять на месте ребенка свою подругу или друга. На них Вы бы не стали кричать «Нельзя!!». Ваш ребенок ничем не хуже и тоже заслуживает нормального объяснения.
• Родители взваливают ответственность на себя и не дают почувствовать её ребенку. Поясню на примере. Я хочу прокатиться на велосипеде жарким летним днём и прошу мужа составить мне компанию. Муж кататься не хочет – он хочет спать. Тогда я начинаю ругаться и шантажировать его: «Ты уже столько раз обещал покататься вместе!!! Если ты не поедешь, я поеду одна!». На что он отвечает: «Ты знаешь, чем это опасно. Если головы нет – езжай». Я пыталась навязать ему свою игру «если со мной что-то случится, то виноват будешь ты, потому что не остановил меня». Муж пресек эту игру: «если с тобой что-то случится, то вся ответственность на тебе, т.к. ты неглупая и догадываешься о последствиях». Можно увидеть много примеров, когда родители запрещают ребенку что-то, а он назло продолжает шалить. Такое впечатление, что он начинает игру «Попробуй останови меня», т.к. чувствует подаренную безответственность. Родителям было бы полезно ответить ему игрой «Я предупредил тебя – решай сам». Мне нравится такой подход: «Эти ягоды есть можно? - Можно, только отравишься».
Подобные игры происходят и среди взрослых. Моя сестра очень близко подпускала нас с братом к своим личным делам и давала понять, что будет послушно следовать нашим советам. Она рассказывала всякие гадости о своём парне, мы начинали указывать, как ей с ним поступить, но она всё делала по-своему. Тогда мы требовали от неё прекратить с ним общаться, дать пощечину и т.п. Мы даже готовы были сами за неё сказать ему «пару ласковых» по телефону, пока не поняли, что сестра разводит нас на эмоции и просто издевается. Когда мы отпустили ситуацию, сказав ей «да, он негодяй, но поступай как считаешь нужным», сестра была неприятно удивлена, а игра прекратилась.
Конечно, бывают ситуации, когда необходимо срочно запретить что-либо ребенку. Например, на улице, где ездят машины, или рядом с поездами. В таких случаях можно заранее договориться: «Малыш, бывают ситуации когда возникнет угроза твоему здоровью или жизни, а у меня не будет времени объяснять тебе. Тогда ты должен меня слушаться, если я говорю «нельзя». Ты же доверяешь своей маме?».
Если Вы понимаете разумные доводы, то почему Ваш ребенок не поймет? Даже если он очень маленький, лучше свои действия упорно сопровождать разъяснениями, т.е. обращаться к его состоянию Взрослый. Ребенок и думать научится и привыкнет, что на него иначе повлиять нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий