четверг, 2 июля 2009 г.

Обычные ошибки родственников младенца.

Вот и родился мой сын. Привыкаю разговаривать с ним как с умным ровесником, ну или как с младшим братом, пою песенки, читаю стихи, бережно обращаюсь с его маленьким хрупким телом. Конечно, домашних забот полно, и я почти не успеваю всё переделать, но для сына нахожу время чтобы поразвлекать его, сделать массаж, проверить рефлексы, покачать, поспать с ним - он же не обуза которую нужно покормить, подмыть и сбагрить куда-нибудь спать! Пусть знает, что его ждали, с ним готовы заниматься и развивать.
Все было бы прекрасно, если бы не родственники. Конечно, что касается ухода - спасибо им огромное! И покачают, успокоят, молочка мне принесут, на дом к ним ходим гулять. Но воспитание... Снова папа повторяет ошибки. Вот они:

1. Сюсюкается. На хрен маленькому бойцу это надо? Впрочем, вред сюсюканья я описала сполна. Папа оправдывается: ну он же не понимает!

2. Когда сын плачет папа подлетает к нему и говорит: "Кто тебя обидел?". Понятно, что его никто не обижал, просто описался или сбил пеленки или хочет есть, но благодаря таким фразам в будущем человечек рискует во всех своих неурядицах искать виноватых и обвинять других. Удивляет, насколько люди не думают, не следят за своей речью и талдычат шаблонные фразы, сперва вроде безобидные.

3. От умиления даже не сюсюкаются, а как будто плачут над ним. Ребенок будет думать, что у него какая-то беда, что он нуждается в сочувствии и привыкнет себя жалеть и ныть по каждой ерунде.

4. Рзаговаривают коряво: шепелявят, картавят, ... "Пливет, маленький". Не хватало мне еще проблем с речью у ребенка! Он же воспринимает речь взрослых как эталон, да и мозг тоже развивается посредством речи. Когда я училась ходить после травмы и костылей, то врач, глядя на мою корявую походку, сказал: а ты знаешь, что если ты привыкнешь так ходить, в мозге закрепится стереотип неправильной походки? и ты будешь плохо ходить даже когда нога выздоровеет.

5. Вешают негативные ярлыки: соня, обжора, хулиган. Как говорится, скажи человеку 20 раз, что он петух, на 21 раз он закукарекает. Да и ребенок привыкнет жить в едком негативе.

6. Когда я ем, а сын на руках у родственников, они говорят: вот мама ест, а тебе не даёт! Это для того чтобы сын обижался на меня? думал что ему все должны и не дают? пассивно ждал подачек? чувствовал себя постоянно обиженным и оскорбленным и ловил кайф от этого халявного чувства? был депрессивным нытиком и язвой?

Вывод: родственников надо поправлять, даже если малыш пока не понимает смысл их слов. Это нужно не для ребенка, а для родственников - пусть не привыкают делать такие ошибки, иначе они не остановятся когда малыш подрастет и начнет всё понимать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий