Меняется отношение к труду - если раньше работой считалось безвылазно ковыряться в земле на даче или у бабушки в огороде, то сейчас проще купить продукты, а время потратить на изучение языка или какой-нибудь технологии, чтобы продвинуться в работе, причем умственной а не физической.
Меняется отношение к начальникам – если раньше их боялись и уважали, то сейчас понимаешь, что начальник это самый ответственный горемыка, такой же наёмный, как и остальные работники, а на каждый его приказ поработать сверхурочно и бесплатно есть неоспоримый трудовой кодекс. Только собственник предприятия может себе позволить быть самодуром, но и то, не безгранично. Если раньше начальник приказывал и заставлял, то теперь задача руководителя – заботиться о мотивации сотрудника, иначе можно его потерять. Культурный уровень на предприятии тоже потихоньку улучшается. Люди стали чувствовать себя более уверенно и не позволяют унижать себя (молодые).
Меняется отношение к законам – они действуют для тех, кто не боится отстаивать свои права.
Меняется отношение к деньгам и тратам – сейчас деньги должны работать, например, выгоднее держать крупные суммы на депозитах в банке, вкладывать их в недвижимость или акции. Недвижимость сейчас реально приобрести (по крайней мере было до кризиса) даже молодым людям, при этом инфляция деньги не съедает, а если недвижимость сдавать в аренду, то выплатить кредит можно еще быстрее. Для тех, кто понимает, что будущее создается сегодня, выгоднее приобретать активы (то, что будет расти в цене, приносить доход и позволит не бояться потерять работу) а не пассивы (машину, обстановку для дома, прочее барахло, которое со временем обесценивается).
Меняется отношение к образованию – выгоднее быстрее определиться, чем ты хочешь заниматься по жизни и получить соответствующее образование, чем получить любое «лишь бы высшее» образование и работать не по специальности, на которую убил столько времени (т.е. быть неспециалистом, а значит неценным). Плохой вариант пойти в аспирантуру просто потому, что можешь, или пойти на курсы, только чтобы получить хоть какую-нибудь корочку – трата драгоценного времени из-за бесцельности.
Консервативные родственнички ребенка будут навязывать ему свои отжившие убеждения:
Детей мы воспитали хорошо – научили их работать (обезьяний труд, лучше бы вы научили его думать и мотивировать самого себя).
Квартиру сейчас ни за что не купишь («расслабься, не узнавай о возможностях, не старайся что-то сделать – лень это прекрасно, иначе нам не на что будет посетовать и получится что мы неудачники по сравнению с тобой, а на самом деле тоже могли бы приобрести квартиру»).
Молодежь сейчас не хочет работать («я не понимаю что они делают, сидя весь день за компьютером, лучше бы на завод пошли»).
Доедай! Силу не оставляй (извращение пищевого рефлекса, ожирение в среднем возрасте – надо было готовить меньше или двигаться больше, иначе говоря «мне плевать на твое здоровье – я наготовила еды, выбрасывать жалко»).
Мой ребенок такой своенравный и эгоистичный, потому что лев по гороскопу («я не хочу брать на себя ответственность за его характер»).
Не высовывайся, делай так чтобы никто ничего не мог сказать («будь безликим»).
Соседский сын лучше тебя знает английский – подтянись! («всегда сравнивай себя с другими, не думай про свою уникальность, переплюнь всех, живи относительно других» - маленький человечек и других не «сделает» и себя растеряет, у него будет невроз и больное восприятие чужих успехов).
А еще идиотские прибаутки и сюсюканья. Бабушка моего крестника с пеленок учила его причитать «Ой беда-беда, какая беда!», при этом она бралась за голову и научила тому же ребенка. Её сын и сноха повторяли за ней эту «веселую» развлекалочку. Разве так воспитывают бойца?
По моему мнению, проблема кроется в зашоренности и невежестве, т.е. родители и родственники, проживающие с ребенком, не хотят менять свои любимые стереотипы (особенно бабушки и дедушки), заниматься самообразованием, узнавать о новых подходах к воспитанию, воспринимать новые мысли, быть самокритичными, меняться. Есть такая фраза «Движение – жизнь!», я бы уточнила: «Изменение – жизнь!». Если человек не меняет свои убеждения (я не имею ввиду основополагающие принципы: честность, порядочность, ...), то значит он не живет, он ходит на работу, а не работает, в его голове и жизни не происходит никаких подвижек. Сейчас появилось много литературы, но родители, бабушки и дедушки слишком самонадеянны, чтобы воспринимать новую информацию всерьез. Намекните молодой мамочке и её родственникам, что они калечат личность в ребенке и не мешало бы им почитать полезные книги, и Вы наверняка услышите в ответ: «Я уже троих вырастила!», «Посмотрим как вы своего воспитаете!», «Щас дам ему ремня и будет как шелковый, вот и вся психология!», «Этим глазкам не объяснишь, что маме надо тратить время на самообразование, а не на собственного ребенка», «Не надо ничего читать – у человека все равно будет свой опыт, разные ситуации, он всю жизнь будет разбираться в себе»...
Не нужно будет изобретать велосипед и действовать по наитию. Не такой уж это непредсказуемый процесс – воспитание ребенка. Всё уже придумано! Люди занимаются этим профессионально, и даже с Вашим умом и опытом Вы просто не догадаетесь до тех гениальных вещей, которые раскрывают природу мироощущения человека и взаимоотношений.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий