среда, 20 мая 2009 г.

11. Дистанция между поколениями.

Родители держат дистанцию между собой и детьми как в разговоре, так и в действиях, подчеркивая, что между ними пропасть, и ребенок никогда или нескоро достигнет того же уровня, что родители. Если родитель не признает в своем ребенке полноценного Взрослого, то как тогда ребенок будет себя воспринимать? Родители где-то слышали, что их функция – помогать ребенку раскрывать свою индивидуальность, что предполагает партнерство, а не подчинение (Я начальник, ты дурак).
Например, у сестры на семейном празднике накрывают два стола – один для взрослых, другой для детей в другой комнате. Пространство позволяет сидеть всем в одной комнате. Причина? Неужели родители ведут себя некультурно и не хотят чтобы это видели их дети? Или родители матерятся как сантехники? Тогда они и в своей семье такие. Может быть, наоборот, родители боятся, что их дети недостаточно хорошо воспитаны и обучены этикету? Или родителей смущает мысль, что они могут быть на равных с детьми?
Я считаю, что подобное отношение родителей обижает детей. Родители как-бы посылают сигнал: мы боимся что ты скажешь глупость или испортишь чужие вещи, а мы будем за тебя краснеть. Ребенок улавливает подобные опасения и начинает стыдиться сам себя, позже он может стараться избегать бывать в обществе с родителями.
В любом обществе – на улице, в гостях – я чувствовала напряженный взгляд родителей. Они смотрели на меня как на робота, проходящего испытания: «А как она разговаривает? Как ходит? Как одета? Не хуже других? Не дай Бог, споткнется, испачкается! Зачем она теребит шарфик? Ужас! А как на неё смотрят?». Я чувствовала себя отличницей, не имеющей права на четверку, и связанной по рукам и ногам.
В больницах много таких примеров – малыши гуляют по коридору, а мамы постоянно их одергивают: не ходи, вернись, не трогай! Есть дети, которые после этого начинают бояться подходить к людям, ожидающим свою очередь к врачу. В дальнейшем они могут бояться толпы, зайти в магазин, открыть дверь.
Таким образом родители близки к причинению ребенку травмы униженного, потому что дети чувствуют нервозность и стыдливость родителей. Как следствие, дети чувствуют себя недостойными и чужими в обществе взрослых. Попробуйте сократить дистанцию и при взрослых задать какой-нибудь вопрос ребенку – он растеряется и будет бурчать что-нибудь невнятное или вытянется как на экзамене.
Мы были у родствеников на Украине, там летом собирается большая веселая и шумная семья. Все сидят за одним столом, дети наравне с родителями. Причем, детей не гнобят и не затыкают, общаются с ними как с маленькими взрослыми. За столом всегда море позитива, все раскованы и счастливы вместе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий