четверг, 21 мая 2009 г.

С пеленок. Рукоприкладство.

То что было упущено в первые месяцы, не возместить физическими наказаниями на втором, третьем и последующих годах жизни. Если уж кого и наказывать за родительские промахи, то прежде всего родителей. Родители прибегают к рукоприкладству потому что:
• сами были так воспитаны, т.е. считают методы своих родителей нормальными (хоть и жестокими) и переносят их на своих детей,
• не умеют воздействовать на ребенка иначе, цивилизованными методами,
• им нужен мгновенный результат, послушание любой ценой, они не хотят тратить время и терпение на ребенка.
Если родители не хотят задумываться как побои повлияют на ребенка в будущем, то конечно это вариант: и приструнить можно быстро и знакомым показать свои влияние и власть над ребенком. Интересно, почему на работе родители не бьют своих коллег? Почему находят терпение и время на мирное цивилизованное решение конфликтов, а для детей стараться не хотят и, получается, меньше уважают и считаются с ними? Дети – это маленькие Взрослые и не меньше других заслуживают уважения.
Если родители все же заботятся о моральном облике детей и задумываются: а что же с ними будет дальше? то ниже перечислены последствия решения конфликтов с помощью рукоприкладства:
• Показное мгновенное послушание – ребенок будет надрессирован делать или не делать что-то при родителях, в их отсутствие он может продолжать шалить, т.к. родители воспитывают в ребенке рефлексы, а не учат думать.
• Ответное ожесточение – ребенок будет мечтать ударить родителей и может позволить поднять руку на них когда вырастет.
• Ребенок усвоит, что проблемы улаживаются рукоприкладством и будет жесток на улице и дома. Примечательно, что ребенок может проявлять жестокость по отношению к более слабым, так же как и сильные родители по отношению к маленькому слабому ребенку. Тогда, ради справедливости, нужно дать ребенку шанс врезать родителям в ответ.
• Унижение – ребенок будет знать, что ТАК с ним можно, в будущем он может терпеть хамское отношение к себе на улице, в школе, на работе. Родители занижают ребенку самооценку и ему будет трудно бороться с ней.
• Ребенку будет трудно общаться с людьми.
Эти же последствия относятся к грубости родителей.
Если с пеленок воздействовать на ребенка разумом, вежливостью, уважением, взывать к его Взрослому, то можно приучить ребенка доверять родителям и слушаться их с полуслова. Ребенок должен знать, что других способов влияния на него нет и быть не может – как со стороны родителей, так и со стороны остальных людей. Именно так закладываются правильные основы коммуницирования и чувство собственного достоинства, что поможет ребенку в дальнейшем располагать к себе людей, выстраивать социальные сети и добиваться успехов в карьере и по жизни. Сложно представить человека, которому бы не понравилось уважительное отношение к себе. Конечно, о твердости забывать нельзя – ребенку будет полезно увидеть и перенять и это качество.
В семье, где процветает вежливость, и ребенок не будет грубым. Конечно, улица будет влиять, но я убеждена, что семья у ребенка будет пользоваться бОльшим авторитетом. Родственники, друзья, дети в группе детского сада, одноклассники – окружение может меняться, а родителей ребенок будет видеть каждый день. Если возникнет необходимость, Вы уже знаете, что спокойствие, вежливость и уважение произведут большее впечатление, чем грубое понукание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий