среда, 20 мая 2009 г.

С пеленок. Ребенок психологически созревает быстрее чем кажется его родителям, даже пока беспомощен физически.

Недавно я спросила у своей подруги (образование педагогическое, у неё 3-месячный малыш), как она занимается воспитанием, на что получила ответ: не надо пока напрягаться, ребенок еще маленький, его нужно любить и тискать. Странно.. из книг я почерпнула совсем другие мысли. Конечно, самое главное для новорожденного любовь, забота и ласка (это тоже нелегко дать!), но почему нужно выбрасывать воспитательный момент? Подозреваю, что для молодой мамы первый месяц после рождения самый тяжелый, справиться бы с уходом за ребенком и домашними делами, а тут еще о характере думай! Но психологи сходятся в том, что характер ребенка закладывается до 3 лет, а потом идет перевоспитание, так что времени немного.
Когда новорожденный лежит в колыбельке, маленький, не способный даже перевернуться без Вашей помощи, родителям часто кажется что он ничего не понимает. На самом деле он способен улавливать отношение окружающих к себе: Ваши улыбки, настроение, прикосновения. И когда родители решают что ребенок подрос и можно начать общаться с ним, они сталкиваются с довольно зрелой личностью, которая уже накопила опыт общения, успела составить мнение о своих родителях и даже затаить обиду на них – особенно если мама грубо и резко пеленала ребенка, била его по щекам когда он засыпал у груди (Вам бы понравилось такое обращение?), когда родители не скрывали усталости и раздражения от крика ребенка.
Складывается впечатление, что родители надолго остаются верными убеждению, что дитя ничего не понимает, поэтому они расслабляются и перестают следить за собой. Зря! В этот период родители и так устают от возросших хлопот по уходу за малышом и домом, а малышу полезна их ласка и любовь.
У моей сестры эйфория от ребенка постепенно перешла в раздражение. Сестра даже говорила, что иногда хочет убить малышку, когда та кричит и плачет. Вспоминала ли она о том, что у новорожденнной дочки тоже есть душа, которую можно обидеть взглядом, мимикой и жестами? Просто дочка пока не может рассказать маме об этом. Она не кусок мяса, ей тоже нелегко – организм формируется и приспосабливается к внешней среде быстрыми темпами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий