Разговаривая грубо, родители прививают грубость своим детям и за это их ругают потом («что это за тон? в кого ты такой злой, агрессивный, мы с отцом тебя воспитывали добрым...»). Грубость – это не просто эмоции, это еще и способ общаться и улаживать проблемы.
Разговор на повышенных тонах:
• Воспитывает в ребенке ответную грубость, т.к. показывает, что проблемы улаживаются именно грубостью и криком. Ребенок будет и со сверстниками и с Вами повышать голос. Есть хорошая поговорка: «аргумент слаб – надо повысить голос». Что это за мысли, которые нужно доносить криком? Учитесь доносить свои мысли спокойными словами, с уважением к собеседнику, не получается – значит плохо объяснили, выражайтесь понятнее, используйте свой речевой аппарат и словарный запас.
Когда возникали скандалы (уже не помню какие, но вроде бы я была виновата) мой отец выходил из себя и кричал, его глаза выскакивали из орбит, он брызгал слюной, объясняя как надо себя вести, и иногда дело доходило до рукоприкладства. Естественно, я усвоила, что проблемы решаются криком и разговаривать спокойно бесполезно – это я видела и вижу почти везде, люди предпочитают перескакивать через спокойное выяснение отношений и сразу повышают голос. Когда же я проявляла свое возмущение тем же способом (другого примера у меня не было) или огрызалась, то немедленно слышала от него: «Это что за тон!!! Где ты научилась так разговаривать?!! С кем ты общаешься?!!». А потом мы всей семьей смотрели сериал «Санта-Барбара», и родители ставили мне в пример Иден – положительную героиню, спокойную и уравновешенную. Они говорили: «Видишь как надо себя вести? Тебе до неё далеко!». Родители, а ведь вам самим слабо, чего же Вы от меня хотите?
• Унижает ребенка, подавляет, и приучает к мысли, что ТАК с ним можно обращаться. Постепенно ребенок привыкнет к этой мысли, даже если будет сопротивляться. Взрослея, такой ребенок будет позволять унижать себя в детском саду, школе, вузе, на работе. Конечно, он будет бороться с унижением, нервничать, страдать, плакать, грубить, унижать более слабых, скандалить с родителями, потом читать книжки по психологии, отвоевывать своё достоинство... – и этот геморрой вместо того, чтобы изначально наградить ребенка ощущением собственного достоинства и вежливостью. Пусть Ваш ребенок тратит энергию не на то, чтобы остаться на плаву, а на то, чтобы плыть, даже против течения.
На бывшей работе я занимала должность начальника отдела, это не мешало истеричной женщине с производственного участка звонить и орать на меня в случае проблем, впрочем она со всеми так общалась. От такого крика у меня учащалось сердцебиение, всю энергию я тратила на то, чтобы справиться с волнением и не выйти из себя. Нагрубить в ответ я уже не могла – не хотела опускаться до её уровня, но и других способов не знала. Поэтому молча и терпеливо выслушивала её, надеясь погасить пожар своим умным и вежливым словом по делу, но она бросала трубку. Мой муж спросил: как ты всё это терпишь? А я про себя подумала: да я уже привыкла, подобные но меньшие унижения были в моей семье. В данном случае речь идет не о грубости той женщины, которую одной вежливостью не победишь (чтобы постоять за себя нлп предлагает сначала подстроиться под её состояние и повысить голос, а потом «вырулить» за собой), а о моём привыкании к унижениям.
Когда мы с мужем путешествовали по Европе, то не видели там злых лиц – люди очень вежливы, уравновешенны и уверенны в себе. Но однажды, гуляя по площади в самом центре Вены, мы заметили как одна молодая женщина со злостью кинула на асфальт баночку с какой-то едой. Мы еще усмехнулись про себя: Европа, называется. И тут мы услышали от неё трехэтажный русский мат в адрес своего мужа! Она истерила так, что все люди на площади: туристы, мимы, да все прохожие застыли и смотрели на неё в изумлении, многие смеялись. У них не принято быть в таком состоянии (по крайней мере, на людях).
А сколько раз Вы сами могли наблюдать грубость в нашем общественном транспорте!
Впрочем, ничего удивительного, такое уж у нас общество. Посмотрите любой советский или российский фильм – обязательно на экране Вы увидите истеричную несчастную женщину, которая плачет и бросается на своего мужа, выясняя отношения; или старая бабка, поджав губы, высокомерно поучает своего собеседника. А ведь телевизор смотрят и дети! Грубость и хамство у нас в стране являются нормой общения. Но только не в моей семье! Мы хотим и можем жить иначе.
Как бороться с грубостью? Прежде всего личным примером. Изменитесь сами. Упорно практикуйте спокойное разрешение проблемы на уровне Взрослый-Взрослый:
- Где моя рубашка?
– В шкафу, я её погладила.
вместо
- В шкафу, где же ей еще быть?? И вообще, сколько ты будешь разбрасывать свои вещи?? Мне надоело!!!... (эмоции Дитя + поучение Родителя).
Если уж у Вас существует проблема беспорядка в доме, также спокойно договоритесь с мужем. Оказывается, это так просто! Попробуйте и Вам понравится. Ведите свою честную игру и не позволяйте втягивать себя в игры «попробуй переплюнуть меня в язвительности», «последнее слово за мной», ....
Мне повезло, что мой муж неизменно спокоен и уважителен. Своим примером он приучает и меня. Когда я в комнате уронила чашку с мороженным, мой муж сочувственно и заботливо кинулся помогать мне убирать. В семье моих родителей мой брат тут же сорвался бы и накричал. Так что было непривычно и очень приятно. Этот поступок не разбаловал меня, наоборот, я еще больше старалась быть аккуратной.
Такие действия впечатляют, а снисходительно-язвительные поучающие слова вызывают неприятие и ведут к бесполезной изнуряющей демогогии.
На время беременности врачи запретили есть много сладкого. Когда я в очередной раз потянулась к вазе с конфетами, муж просто отрицательно покачал головой: «не надо, тебе и ребенку это не полезно». Я слушаюсь его с удовольствием, потому что он уважителен со мной, а родители своими гневными окриками и назидательным тоном не достигли такого эффекта. Муж предлагает решение, но оставляет выбор за мной.
Еще одно проявление грубости – когда человек в ярости швыряет вещи. Ребенок может бросать игрушки, посуду, еду, разумеется, с позволения родителей. Я считаю, что здесь не может быть скидки на возраст. А ведь мне приходилось слышать от знакомых фразы типа «Ну он еще ребенок. Это же мальчик. Да, вот как мы можем!». Одно дело – позволять ребенку играть с ложкой за столом, другое – бросать ложку на пол. Со временем ребенок переведет отношение к вещам на людей.
Папа в гневе мог «сдержать» себя – т.е. поджать губы и швырнуть полотенце на пол в знак сильнейшего негодования. Мой брат и после института позволил себе пнуть мою сумку, когда споткнулся об неё в коридоре. Также он швырял вещи, которые, например, не получалось починить, - терпения не хватало.
Естественно, что ребенок изучает окружающие предметы, пробует на вкус и прочность, с интересом наблюдает как вещи отскакивают от пола, если бросить, - но для этого существуют игрушки, мячи, ракушки. Задача родителя – не только понять потребности и помочь в развитии с помощью игры, но и научить с уважением относиться к пище, одежде, чужим вещам. Если ребенок бросил что-то на пол, то не надо убирать за него, иначе он будет знать, что всегда найдется кто-то, кто уберет за ним, и будет неряхой. Что бы Вы сделали, если бы Ваша подруга пришла в гости и кинула что-нибудь на пол? Кстати, хороший способ – представлять на месте своего ребенка подругу или друга, иначе говоря, обращаться к состоянию Взрослый ребенка.
четверг, 21 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий