Ниже приводятся выдержки из книги по уходу за новорожденным. Предполагается, что кормление естесственное. Акцент делается на нравственную сторону процесса.
Педиатры различают «работников» и «лентяев».
Работники сами берут грудь, сосут энергично и наедаются в течении 5-7 минут, они нетерпеливы. Но если до кормления осталось 15-20 минут, то обуздать нетерпение ребенка можно, дав ему 2-3 ложечки кипяченой воды и сделав гимнастику. Переверните ребенка на живот, пусть поработает, поднимет голову. Если его мучали газы, то в таком положении они пройдут. Ребенок будет знать что не все его желания и потребности удовлетворяются по первому зову, а у родителей появится шанс избежать истерик ребенка в магазине: купи!!!
А теперь я дописываю этот пункт после родов. Вышеописанное - теория. На практике кормление оказалось гораздо более сложным процессом.
Во-первых, самой устанавливать график кормления (пресловутый шаблон 6-9-12-3-6-9-12) нереально, т.к. невозможно игнорировать физиологию ребенка. Кормление действительно нужно проводить сначала по требованию чтобы и установился индивидуальный график кормления: у нас например, в 5.00-7.00-9.00 а дальше колеблется -11.00-14.00-17.00-19.00-21.00-02.00.
Его желание есть (колебания графика) зависит от:
а) Количества свежего воздуха - на природе между кормлениями он спит 3-4ч, дома 2ч и просит есть раньше. Будить для кормления я считаю недопустимым, особенно если мы никуда не спешим. Да и его сон - вымученное после болей в желудке благо, пусть успокаивается, здоровеет и растет.
б) Болит\не болит желудок. Сначала идет притирка по продуктам - не есть явные аллергены, от которых высыпают прыщи и следить от чего он плохо себя чувствует. У ребенка только формируется пищеварение, он сталкивается с невиданными бактериями, желудок часто болит, особенно в первый месяц. В роддоме нам выписали лекарство от желудка Бифидобактерин. Например, от сырых фруктов его пучит, он начинает есть молоко, образуются газы, давят на желудок, он кричит и перестает есть пока газы не выйдут - пукает и идет отрыжка. Затем его надо успокоить, поносить на руках или убаюкать. Вскоре он просыпается и доедает то что не съел, тогда следующее кормление откладывается - в результате график сбивается.
в) Качества молока. Я не контролирую калорийность молока - например, если употреблять больше жидкости, то молоко будет, но оно будет водянистым, непитательным, малыш не наестся и скоро снова попросит есть. Питаюсь я по-разному. Выработка молока - это скрытый для меня механизм, оценить качество молока, а значит и насыщение едой, может только желудок ребенка.
Во-вторых, о каких выжиданиях 15-20 минут до кормления может идти речь, когда ребенок бешенно кричит и ничем отвлечь невозможно??? Его не обманешь - попробуй не накорми!
К крику ребенка я поменяла своё отношение.
Говорят, и это похоже на правду, что у грудных детей нет чувства времени, они не могут ждать, т.к. не могут понять разумных доводов, что, например, мама моет посуду или доглаживает пеленки. Такой мыслительный процесс для них еще невозможен.
Ребенок просто так не кричит: голоден, холодно, пописал\покакал, сбил пеленку, выпала соска.
Именно поэтому я не смотрю на ребенка как на капризулю, а стараюсь понять что ему не так. Иначе он никак не даст мне знать что его мучает.
Лентяи жадно сосут грудь, но через несколько минут засыпают, не проглотив свою норму. Выход – не давать спать, легонько тормошить, чтобы ребенок проснулся, вспомнил зачем он здесь и съел положенное.
Педиатры советуют не вставлять грудь в рот ребенку, а подсовывать к лицу, чтобы он сам ухватил её. Ребенку полезно самому сосать грудь, при этом активно работает и развивается челюсть и мышцы лица, да и ребенок привыкает «работать».
Есть такие мамочки, которые идут на поводу у ребенка – они сцеживаются и дают молоко из бутылочки, облегчая задачу ребенку и поощрая в нем капризы и лень. У них есть отговорка – они прислушиваются к ребеночку, но на самом деле оказывают ему медвежью услугу. Здесь тоже прослеживается мысль, что ребенок еще очень маленький, он пока ничего не понимает, его характер в зачаточном состоянии и в любом случае его можно изменить позже. Дети обычно быстро привыкают к тому, что легко достается, поэтому политика потакания принесет вред.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий