вторник, 12 мая 2009 г.

2. Почему я не хочу растить ребенка в России.

Посмотрите вокруг:

Пожилые люди любят ныть, обсуждать свои болячки и молодежь. Люди среднего возраста тоже любят жаловаться, в основном на работу: коллектив плохой, начальник сволочь, денег мало. Молодые люди на улице матерятся, бухают, орут вульгарно, как будто могут самоутверждаются только голосом и хамством.

А что они сделали, чтобы улучшить своё положение?

Конечно, успешных, умных и воспитанных людей много, но на улице их не видно. А мы с ребенком как раз будем проводить там много времени...

В целом народ кругом забитый, но злобный. Это видно когда возвращаешься с морского курорта в родной город: народ молчаливый, озирается на других, боится проявлять себя, но если открывает рот, то чтобы выругаться. Такое чувство, что у людей столько гадости на душе – дай только повод и прорвется фонтан с гавном. Когда возвращаешься из-за границы, в глаза бросается низкий культурный уровень нашего народа, невоспитанность и низкая самооценка.

Грубо говоря, русский менталитет представляет собой вечно страдающую и ноющую жертву. Была недавно передача об исследовании уровня счастья в разных странах. Оказалось, что самыми несчастными чувствуют себя русские, причем дело не в деньгах и социальных гарантиях. Мы воспитаны на мысли, что счастливым и богатым быть неприлично, неестесственно и эгоистично. Чем больше человек страдает, чем сильнее и дольше он мучается, тембольше судьба его вознаградит, и потом где-то там в раю ему за все воздастся. Эта мысль бросается в глаза когда читаешь наши русские сказки (где преуспеть можно только с помощью халявы - золотой рыбки например, но не своим честным трудом) и классику (где герои долго мучаются, преодолевают всякие трудности, до конца книги мало кто доживает и хэппи энда нет - т.е. что бы ты ни делал, тебя ждет пустота, несправедливость и безысходность). У нас много пессимистичных пословиц: "от сумы да тюрьмы не зарекайся", "если много смеёшься то будет много плакать", "если целые сутки чувствуешь себя счастливым, значит тебе что-то не договаривают", "значит, не судьба".

Не хотелось бы, чтобы ребенок привыкал к такой обстановке и считал её нормальной.

Жизнь все равно меняется к лучшему, молодежь идет вперед а кто не перестраивается – и себе не помогают и другим вставляют палки в колеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий